Das Museum im Bügeleisenhaus

Das Bügeleisenhaus
Das Museum

Das Bügeleisenhaus

Das äußerst sehenswerte Fachwerkhaus am Haldenplatz ließ der Hattinger Bürger Wilhelm Elling 1611 erbauen. Um 1620 erwieß es sich jedoch als zu klein, an der Giebelseite wurde ein Anbau hinzugefügt. Im Holz über dem Eingang sind noch die Anfangsbuchstaben des Erbauers zu finden, verbunden mit einer Hausmarke.
Zwischen 1771 und 1856 wohnten und arbeiteten hier Tuchmacher, die auf ihren Webstühlen in Heimarbeit die begehrten Tuche herstellten.
Mitte des 19. Jahrhunderts richtete Salomon Schmidt eine Metzgerei im Erdgeschoß ein. Er führte dazu einige bauliche Änderungen durch: Die Giebelwand wurde verschiefert, die Fenster vergrößert, ein neues Treppenhaus eingefügt. Neben der Haustür entstand ein klassizistisches Ladenfenster. Außerdem wurde am Giebel noch ein Pferdestall angebaut, der fast 3 1/2 Meter lang war.
Von 1956 bis 1962 ist das Haus durch den Heimatverein gründlich renoviert worden. Mit Ausnahme von Schaufenster und Treppe hat man dabei die Umbaumaßnahmen Schmidts rückgängig gemacht, um wieder annähernd den Zustand der Erbauung zu erreichen.

Im Bügeleisenhaus befindet sich seit 1962 ein heimatkundliches Museum.

mehr über unser Haus

Notgeld vergrößern

Ansicht der linken Gebäudeseite
von vorn

Ansicht der rechten Gebäudeseite

Vergrößern Sie die Karte!

So finden Sie das Bügeleisenhaus

Das Museum

Träger: Heimatverein Hattingen-Ruhr e.V.

Öffnungszeiten 2015:

Öffnungszeiten des Museums (25. April bis 6. Dezember 2015)
Samstag 15-18 Uhr
Sonntag 15-18 Uhr

(Kontakt: info@buegeleisenhaus.de oder telefonisch unter +49.1754194195 )

Erwachsene 2,00 Euro
Ermäßigt 1,50 Euro